中華文化與現代社會—中國傳統家庭的功能

  1. 傳宗接代功能
  • 延續宗族血脈,家庭使夫妻可名正言順地傳宗接代(生兒子是十分重要的,可幫助家庭做工作,及繼承遺產)。
  1. 社教化功能
  • 傳統社會的教育事業落後,只有達官貴人的子弟能入學。
  • 平民的父母透過日常生活,將社會規範和價值觀灌輸給下一代。(即阿爸教阿仔做人的道理)
  1. 傳承社會地位的功能
  • 傳統社會中,「男尊女卑」、「長幼有序」的觀念根深柢固,通常只有長子嫡孫能夠繼承宗室的身份。
  1. 經濟功能
  • 中國以農立國,家庭便是經濟生產單位,「男耕女織」,多生兒育女便可增加人手,提高生產力,增加收入。
  1. 保障功能
  • 「養兒防老」,父母養育子女,子女也應照顧年老的父母,以報養育之恩。
  • 傳統社會中父母認為子女能為他們年老的生活帶來保障。
  • 當家庭成員有事,其他成員有責任出支援。
  1. 情感功能
  • 家庭建基於婚姻和血緣,血濃於水,彼此間的付出均出於自願和信任。
  • 「父慈子孝、夫義婦順、兄友弟恭」,強調家人的和睦性。
  1. 宗教功能
  • 傳統的家庭觀念推崇孝道,重視慎終追遠、飲水思源,故宗族或家庭中最主要的宗教活動便是拜祭祖先。
  • 古人認為祖先是歸天成神,在天之靈會庇祐子孫,子孫把祖先作神明供奉。
  • 家庭成員從小就參與宗教活動,有助促進家庭及社會的和諧。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 現代中國-中華文化與現代社會. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s