人際關係–戀愛暴力


1.戀愛暴力的定義

  • 對伴侶在身體、精神、心理、言語等過度控制或攻擊
  • 如用親密照威脅女友復合

2.戀愛暴力的成因:

  • 誤以為愛即是佔有
  • 角色定型:男尊女卑
  • 自我形象低落,不懂反抗。

3.避免戀愛暴力:

  • 獨立思考能力
  • 尊重伴侶

戀愛暴力的定義:
戀愛暴力一般定義為凡在戀愛關係中,一方針對另一方而作出的過度控制或攻擊行為,包括藉著言語、身體、心理情感及性關係等形式出現便可稱為戀愛暴力。

戀愛暴力近年在青少年間愈見普遍。很多人會在戀愛關係中向伴侶在言語上,身體上甚至精神上以暴力對待,以求達到一定的目的。這種暴力不一定限於對身體上的傷害,有時可能是行為及思想上的控制,令對方感到羞辱、受到威脅或恐懼之中,有時亦會涉及性暴力。若有人利用戀愛的關係,向情侶或前任的情侶作出性方面的侵犯,例如要脅或強迫對方發生性行為,以親密照片或性私穩取得利益或控制對方,或私下發放對方的裸照等,便屬於戀愛性暴力。

戀愛暴力的成因:
青少年從流行文化中,往往誤以為愛等於對另一人完全的服從或佔有,愛對方便有責任滿足對方的性慾等,不知道尊重與包容才是真正愛的表現。與此同時,社會上兩性角色的定型,例如男方一定要完全佔有女方,女方一定要完全服從男方等,都影響著他們與伴侶相處的模式。當伴侶沒有好好演繹這些傳統的「角色」時,對方一時難以接受,便會釀成戀愛暴力。

此外,若青少年在成長環境曾受暴力對待,欠缺了良好溝通的示範,又或是自我形象較低,在戀愛關係上傾向扮演服從的角色,亦容易令他們在自己的戀愛關係中選擇以暴力解決問題。

避免戀愛暴力:

青少年要學習正視戀愛暴力的問題,並培養獨立思考能力,懂得對時下流行文化和不平等的兩性關係作出批判。此外,我們必須了解談戀愛不是只為了滿足其中一方的需要,愛情本身包含對伴侶的尊重、包容和為對方設想;健康的愛情關係應該讓人感到和諧及溫暖,戀人之間也有各自的生活空間和發展步伐。

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 個人成長與人際關係. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s