三農問題

何謂"三農"問題? “三農"問題是指農業、農村、農民這三個問題。 實際上,這是一個居住地域、從事行業和主體身份三位一體的問題,但三者測重點不一,必須 一體化地考慮以上三個問題。

中國作為一個農業大國,"三農"問題關係到國民素質、經濟發展, 關係到社會穩定、國家富強。

1. 農業問題: 主要是農業產業化的問題。市場經濟是以市場為導向、根據市場配置資源的經濟形態,農業的 購銷體制不暢是農業不能快速發展的一個重要原因。常常聽到農民兄弟抱怨種了東西賣不出去 或賣得過於低廉,根子在沒有遵循市場規律。產供銷形成一條龍是當前農業在市場經濟中大有 作為的一著好棋,黨和政府在創設"產─供─銷"鏈條的活動中起著關鍵作用。農業產業化的另一 個問題是中國農業目前基本上屬於自給自足的小農經濟,沒有形成規模經濟。加入世貿組織 後,如何應對國外的集約型農業的挑戰?這將是中國作為一個農業大國面臨的嚴峻問題。中國 應在解放剩餘勞動力的同時,通過加快農業機械化提高農業勞動生產率,拋棄小農經濟的自給 自足,迎接入世挑戰。

2. 農村問題: 目前突出表現的一個問題是戶籍制度改革。以往戶籍制度將城鄉予以二元分割,形成了城鄉之 間經濟發展、文化水準的較大差異。這種戶籍制度在計劃經濟體制下是自上而下行政管理的必 要,在建設社會主義市場經濟的今天已經受到理論界的一致質疑。目前,各地興起的戶籍制度 改革紛紛向這種不合理的制度"開刀",希望能夠借此進一步解放農村剩餘勞動力。但需要前瞻 的是:戶籍制度改革以後,解放的剩餘勞動力如果得不到合理的安置和疏導,形成的移民潮會 給社會治安造成相當大的壓力。因此,城市化的步驟需要控制,小城鎮是消解城鄉二元對立、 改革戶籍制度的必要配套措施。

3. 農民問題: 可以分為素質和減負兩個問題。農民素質問題,主要是指文化素質。據統計,截至2000年底中 國義務教育即普九中人口覆蓋率達到85%,在普九未能覆蓋人口中,農村人口占大多數。同 時,計劃生育政策在農村也受到一定抵制,在"放一隻羊是放,放一群羊也是放"的錯誤觀念指 導下形成的便是"越窮越生,越生越窮"的惡性循環。十年樹木,百年樹人。如果沒有一定文化素 質的國民如何與強國競爭?因此,提高農民素質是富民強國的重要舉措。 農民問題的另一個重大問題是減負問題。黨中央國務院再三強調要減輕農民負擔,但個別地 方"令不行禁不止"–農民負擔照原樣,引發農民抗交國稅和集體上訪等事件發生。農民負擔重直 接影響農民收入的增加,農民負擔重的一個重要原因是:政府改革力度不夠,目前還有些地方 政府部門仍是"管事的人不多,吃飯的人不少"。因此,減輕農民負擔首先應該考慮加大力度進 行機構調整,減員增效,把農民增收放在第一位。

資料來源: http://chinabiz.mpfinance.com/cfm/content2_hz.cfm? TopicID=hzhk0d&Filename=3.txt

About JAMES CHOW

畢業於香港中文大學,主修中文,其後於中大完成通識碩士(社會科學),從事教育行業多年,喜歡嘗試不同的教學方法,設立本網,希望透過互聯網提升教育效能,以及幫助有志於學的年青人。
This entry was posted in 現代中國-中國改革開放. Bookmark the permalink.

1 則回應給 三農問題

  1. hkdsels 說:

    做農民苦,做中國農民更苦,值得向農民致敬!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s